posol

Джеффри Пайетт, на протяжении трех последних и не самых простых лет, занимал пост посла США в Украине и несколько месяцев назад был назначен послом США в Греции. По случаю визита, уходящего в отставку президента Америки — Барака Обамы в Афины, г-н Пайетт дал интервью влиятельной греческой газете «Kathimerini» (интервью для Athanasios Ellis от 27.11.2016). Г-н Пайетт упомянул о греко-американских отношениях и роли Греции на сегодняшней всемирной шахматной доске, в некоторых вопросах, привел примеры из своего опыта в Украине. По некоторым оценкам, назначения г-на Пайетта в Афины, подчеркивает отношение Соединенных Штатов к Греции, стране небольшой по размеру, но очень важной в силу своего географического расположения, это европейское государство, которое лежит в точке пересечения Запада и Востока.

Г-н Пайетт — опытный дипломат, пользуется уважением у двух основных американских партий. Его деятельность в Киеве на протяжении последних трех лет и период самого тяжелого кризиса в Европе, со времен Второй мировой войны, закрепила за ним признание одного из самых влиятельных дипломатов современности.

Греция и «Газпром»

Что касается роли Греции в мировой политике, г-н Пайетт утверждает, что «европейский проект сталкивается с двумя проблемами, которые проходят через Афины. Одна из них – проблема миграции, которая должна быть рассмотрена в целом, о чем и заявил господин Обама. Ее не могут решить две или три страны, Греция и Италия или Германия со Швецией. Другой проблемой, без сомнений, является экономический кризис и проблема восстановления экономического роста.»

В том же интервью дипломат упомянул вопросы энергетики, отвечая в некотором роде всем тем, кто задает вопрос, почему Греция так важна для России: «Рыночные силы движутся в направлении, которое выгодно для таких стран, как Греция.

Увеличиваются объемы транспортировки газа за счет сжиженого природного газа и США становятся основным экспортером. Важным параметром является Россия, а также Газпром, который играет решающую роль. Кремль использует энергетику, как стратегический инструмент влияния. Политика США ясна. Мы поддерживаем энергетическую диверсификацию. Это тот вопрос, который будет основным во время моей службы в Греции. У вас есть возможность стать решающим энергетическим узлом в регионе из-за легкого доступа к сжиженому природному газу и его транспортировке на Балканы и в другие страны, которые в настоящее время на 100% зависят от Газпрома. А также, из-за Трансадриатического газопровода, строительство которого уже началось, в отличие от других проектов, таких, как Северный поток-2, которые существуют только на бумаге. Это единственный газопровод, который строится на данный момент в Европе и который будет транспортировать не российский газ.»

«Агрессивная Россия» и европейские принципы

Отвечая на вопрос журналиста о сотрудничестве США с Грецией в сфере борьбы с терроризмом, г-н Пайетт отметил важность географического положения Греции, заявив, что «Существует схема с тремя кругами. Одним из них является Северная Африка, второй — Восточное Средиземноморье и Сирия, а третий — Черное море с агрессивной Россией, которая ведет экспансионистскую политику. А Греция находится именно в том месте, где соприкасаются эти три круга. Это существующие стратегические рамки. В настоящее время наиболее актуальной проблемой является война в Сирии и угроза пересечения границ террористами.» Когда в ходе интервью зашел разговор о проблеме оккупированного Северного Кипра и греко-турецких отношений, посол США в очередной раз упомянул украинский вопрос, сказав что «я провел предыдущие три года в Украине и, увидел, что происходит, когда основные принципы Хельсинкского заключительного акта, в том числе территориальной целостности и неприкосновенности международных границ, жестоко нарушаются Кремлем, вторжение и аннексию Крыма и вторжение на Донбасс, и я знаю, что европейские государства едины во мнении насчет этих принципов».

Из этого утверждения можно сделать вывод, что независимо от отношений, которые Кремль развивает с определенными политическими кругами в ЕС, территориальная целостность остается неприкосновенным вопросом для европейцев, не только из-за их принципов, но и из-за ловушек, сокрытых в этом вопросе для некоторых европейских стран, например, вопрос Северного Кипра.

Также г-н Пайетт высказал свою точку зрения на российскую пропаганду, которая касается украинского вопроса. В частности, на вопрос журналиста о «феномене дезинформации в наше время» он ответил: «С распространением социальных медиа трудно определить, кто говорит правду. Я в течение трех лет жил в Украине. Каждый раз, когда Кремль производил выброс какой-то ложной информации, ему не нужно было переубедить, нужно было вызвать сомнения. Этого было достаточно.»

www.ukr.life/news-ru/world-ru/gretsiya-na-mirovoj-karte-i-opyt-ukrainy-glazami-diplomata/

Advertisements