Tags

, , , , , , , , ,

Στρατόπεδα καταναγκαστικής εργασίας, που διοργανώθηκαν από τους φιλορώσους τρομοκράτες στα κατεχόμενα εδάφη του Ντονμπάς, ήταν το θέμα της ημέρας στο μεγαλύτερο γερμανικό ραδιοφωνικό σταθμό Deutschlandfunk.
Πώς αντέδρασε στην πληροφορία ο γερμανικός τύπος;
Γερμανική Bild: “Δουλοκρατία του Πούτιν στην Ευρώπη”

“Сегодня удалось достичь одного из наибольших прорывов в медийном пространстве Германии”, – написала в своем Facebook супруга посла Украины Андрея Мельника, Светлана Мельник. По ее словам, темой дня на немецком радио стали принудительные трудовые лагеря, организованные террористами на оккупированных территориях Донбасса. #Буквы рассказывают о расследовании, которое стало громким инфоповодом в Германии, и реакции на него в прессе.

13 июля посол Украины в Германии Андрей Мельник дал интервью “Немецкому радио” (Deutschlandfunk) – самой крупной радиостанции ФРГ. Главной темой стали принудительные трудовые лагеря на Востоке Украины, организованные пророссийскими террористами.

01 2

Андрей Мельник: “Действия террористов напоминают нам об ужасах Второй мировой войны, когда более 2 млн украинцев эксплуатировались в качестве остарбайтеров”

Поводом для выбора этой темы, в свою очередь, стало расследование немецкой журналистки Сабине Адлер, которая в своем материале рассказала историю Александра Ефрешина – бывшего пленника в одном из таких лагерей.

В 2011 году Ефрешина приговорили к 8,5 годам лишения свободы за угон автомобиля, однако в 2014-ом он не смог выйти по объявленной украинскими властями амнистии: к тому времени тюрьма, в которой находился мужчина, уже контролировалась боевиками “ЛНР”. Под их приказами ему приходилось валить деревья и изготавливать шлакоблок, который боевики продают строительным компаниям. История Ефрешина и других заключенных с похожей судьбой частично освещалась украинскими СМИ: в частности, в 2016 году правозащитник Павел Лисянский, представлявший интересы 107 заключенных, дал интервью, в котором объяснил, что подобные трудовые лагеря нужны боевикам не только для получения наживы, но и для насаждения своих политических интересов. “[Они] согласны отдать заключенных при условии, что украинское правительство официально обратится к правительству “ЛНР” с соответствующим запросом. Но украинское правительство не обратится, потому что это факт признания этих незаконных образований”, – пояснил правозащитник.

20 марта 2017 года Ефрешину все же удалось добиться освобождения.

По словам Посла Украины Андрея Мельника, ему было известно о бесчинствах террористов на территории “ЛНР”, однако репортаж немецкой журналистки открыл ему глаза на реальные масштабы подобной лагерной системы. Адлер пишет, что 11 из 12 пенитенциарных учреждений в Луганской области остались на неподконтрольной территории региона. В этих колониях сейчас пребывают порядка 5 тыс. человек, и многие из них могли выйти на свободу по амнистии или по истечению срока заключения. Представители так называемых “народных республик” используют этих людей в качестве дешевой рабочей силы и зарабатывают на них около 500 тыс. евро ежемесячно. Всего же на неподконтрольных территориях, по словам Лисянского, в “штрафных колониях” содержатся около 10 тыс. человек.

02

Инфографика: Восточноукраинская правозащитная группа

Журналистка также опубликовала отрывок телефонного разговора с одним из таких заключенных, чье имя не раскрывается в целях его безопасности. По его словам, он находится в колонии № 19 в г. Красный Луч (Луганская область), где всего содержится около 600 человек. Из них работают 400. Мужчина рассказал, что тех, кто отказывается заниматься физическим трудом, могут закрыть в карцере минимум на 15 суток. Сам он в 2016 году должен был выйти на свободу по амнистии.

Интервьюер “Немецкого радио” задал украинскому послу вопрос о том, как Украина планирует вызволять этих людей. По словам дипломата, сейчас задача правительства – привлечь к этой работе западных партнеров и убедить их усилить давление на Россию. “Мы не можем давить на сепаратистов, поскольку они на 100% контролируются Москвой”, – поясняет он.

Материал Сабине Адлер получил резонанс в национальной прессе. 14 июля крупнейшая ежедневная газета Германии Bild, аудитория одной лишь печатной версии которой составляет более 12 млн человек, опубликовала статью под заголовком “Рабовладельческая республика Путина в Европе”:

03

В Deutche Welle материал вышел под заголовком “Восточная Украина: ГУЛАГ с одобрения Москвы”:

04 2

Консервативная “Франкфуртер альгемайне цайтунг” цитирует резонансный материал: “В “народных республиках” тысячи людей находятся в трудовых лагерях. По-видимому, украинское правительство не может им помочь”. (В действительности, к ним не допускают даже представителей Красного Креста – прим.ред.)

06 2

Тревожные новости о террористическом ГУЛАГе попали и на страницы популярных австрийских изданий Kurier и Die Presse:

07 2

08

Несмотря на то, что тема получила определенное распространение в немецкоязычных медиа, авторы которых однозначно осуждают антигуманные практики террористов и их российских кураторов, между строк читаются и упреки в адрес украинского правительства. В частности, ведущий “Немецкого радио” говорит о “бездействии” и даже предполагает, что оно вызвано тем, будто судьба заключенных волнует украинские власти меньше, чем судьбы остальных людей.

https://bykvu.com/mysli/70770-nemetskie-smi-rasskazali-o-trudovykh-lageryakh-na-donbasse-obzor-pressy

Advertisements