Tags

,

Το ρωσικό κοινοβούλιο, με άμεσες οδηγίες του Προέδρου Βλαντιμίρ Πούτιν, ενέκρινε σε πρώτη ανάγνωση νομοσχέδιο, βάση του οποίου η διδασκαλία των γλωσσών των βασικών εθνοτήτων στις εθνικές δημοκρατίες θα περάσει από υποχρεωτική σε προαιρετική. Τόσο οι δημόσιοι παράγοντες, όσο και οι περιφερειακοί βουλευτές δηλώνουν ανοιχτά, ότι αυτό μπορεί να εξελιχτεί σε μια βόμβα, η οποία μπορεί να ανατινάξει ακόμη και όλη την ομοσπονδιακή δομή της Ρωσίας, καθώς και τις σχέσεις των εθνικών δημοκρατιών με το Κρεμλίνο. Ερώτημα χωρίς απάντηση – Γιατί το Κέντρο στα καλά καθούμενα αποφάσισε να επιδεινώσει το εκρηκτικό “γλωσσικό ζήτημα”;

Российский парламент по прямому поручению президента Владимира Путина принял в первом чтении законопроект, по которому изучение языков титульных этносов в национальных республиках перейдёт из обязательных в факультативные. И общественники, и региональные депутаты открыто говорят, что это может стать бомбой, заложенной под само федеративное устройство России, под отношения национальных республик с Кремлём. Почему же Центр решил сейчас на ровном месте обострить взрывоопасной “языковой вопрос”?

“Защитить детей от языкового насилия”

Ничто вроде бы не предвещало беды. В многонациональной Российской Федерации существуют 22 национальных территориальных образования. В одних из них – например, в Татарстане – в школах в равном объёме изучались и русский, и татарский, поскольку они оба являются там государственными языками. В других национальных республиках обязательным был лишь русский язык. В общем, проблема решалась на уровне регионов.

Тем неожиданнее был гром, прогремевший на совете по межнациональным отношениям при президенте РФ. Путин внезапно заявил, что русский язык “знать должен каждый”, а изучать языки других коренных народов России – “право добровольное”. После чего поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить все школы национальных республик, так сказать, на предмет защиты детей от языкового насилия. Чиновники тут же, конечно, правильно всё поняли и взяли под козырёк. Министерство образования РФ, пообещав не допустить ущемления преподавания русского языка, начало в разы сокращать количество преподавателей национальных языков.

А Госдума приняла – пока в первом чтении – закон, по которому “преподавание государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе” и “не в ущерб изучению государственного языка РФ”. Проект закона был внесён представителями сразу всех четырёх фракций – верный признак того, что он будет принят на “ура”. Обучение русскому языку останется обязательным на всей территории страны, а языки титульных наций в нацреспубликах будут преподаваться лишь тем, чьи родители письменно захотят этого. То есть станут факультативными. Заранее понятно, что изучать их будет явное меньшинство. Дети, мол, и так перегружены школьной программой, где главная цель – успешная сдача ЕГЭ. А там языки национальных меньшинств никак не пригодятся, ведь обучение во всех вузах страны идёт только на русском – значит, можно легко скинуть с плеч эту “лишнюю обузу”.

Холокост языков

Забавно, что та же российская власть во главе с Путиным регулярно обвиняет в “фашизме” Украину за то, что та, мол, ущемляет языки национальных меньшинств. Дескать, и война на Донбассе началась с принятия закона, по которому всё школьное обучение там переводилось с, так сказать, языка титульного этноса региона на единственный государственный язык. А теперь, если следовать понятиям Кремля, Россия берёт на вооружение “украинский опыт”?

Среди сотен языков, на которых разговаривают россияне, аж тридцать семь (!) имеют статус государственных в том или ином регионе РФ! Самая распространённый из них в России – татарский, на котором говорят семь миллионов человек. Логично, что именно Татарстан и стал флагманом возмущения новой инициативой федерального Центра. Разумеется, не стоит сравнивать Татарстан с Донбассом, а Россию с Украиной. Да и причина войны на Донбассе была другой – в первую очередь внешней. Однако и в России волнения на национальной почве уже начались – правда, пока ещё виртуальные.

Госсовет Татарстана почти единогласно принял заявление против законопроекта. Депутаты сравнили его с “холокостом”, “репрессиями при Сталине” и “приговором” для языков. Глава комитета по образованию Разиль Валеев отметил, что законопроект “не соответствует требованиям Конституции РФ и федеральных законов”, а спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил: “Нельзя раскалывать по языковой проблеме нашу многонациональную страну”. Против “попыток вытеснения татарского языка из сферы образования” высказался Всемирный конгресс татар, лидером которого избран вице-премьер республики Василь Шайхразиев. А движение “Всетатарский общественный центр” (ВТОЦ) даже предложило установить надбавки к окладам тем чиновникам, кто в равной степени владеют двумя языками. Впрочем, такая норма и так уже есть в законодательстве Татарстана, но, как заявили в Госсовете, не применяется из-за отсутствия средств.

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев возмущался: “Принятие законопроекта будет равносильно отмене государственного статуса татарского языка в Татарстане” и вообще “государственности республик РФ, закреплённой в Конституции РФ”. Его заместитель Галишан Нуриахмет высказался ещё резче: “Проект закона – шовинистический и имперский, федеральные власти хотят слепить единый русский народ”. Шестьдесят писателей, поэтов, литературоведов, драматургов Татарстана направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предсказали: “Выжитый из школы язык в мгновение ока вытеснится из государственных учреждений и театров, к нему установится пренебрежительное, второстепенное отношение”. Писатели считают, что “неоправданное стремление установить приоритет одного из двух равноправных государственных языков и принизить другой расшатало фундамент межнационального состояния в регионе, баланс, который складывался и цементировался на протяжении последних веков”. По их мнению, действия федеральных чиновников сравнимы с “неосторожно заложенной бомбой в самом сердце России”.

Исконно (не)русскоязычные

В то же время приветствующий новацию директор общества русской культуры в Казани Михаил Щеглов заявил, что Татарстан – это “русскоязычная территория”, и обвинил противников новации в желании взять “реванш” за историческое “унижение” 1552 года, когда царь Иван Грозный завоевал Казань. Да и республиканская власть боится идти на острый конфликт с Москвой. Ещё свежо в памяти, как в ответ на публичное возмущение руководства Татарстана налоговым “раскулачиванием” республики федеральный Центр разгромил её банковскую систему, отозвав лицензии сразу у трёх ведущих банков.

“Языковая реформа” вызвала недовольство и в ряде других республик. Для противодействия ей создан Координационный совет народов Поволжья и Урала, Сибири и Севера. Участники съезда приняли заявление о “вытеснении национального компонента из начального, среднего и высшего образования” в республиках, что “можно рассматривать не иначе как дискриминацию по отношению к малым народам”. В том же духе выступили и чувашское общественное объединение “Пограничное братство”, и Всемирный курултай башкир (ВКБ), и северо-осетинская общественная организация “Голос Беслана”, и молодёжная организация “Хабзэ” из Кабардино-Балкарии. Лидер “Голоса Беслана” Элла Кесаева констатирует: “В северокавказских республиках, в том числе в Осетии, исчезновение языков – очень важная проблема. Городское население, особенно молодёжь, практически не говорит на осетинском языке. Да и сельская молодёжь не знает литературного языка. Ситуация будет только ухудшаться, если язык будет изучаться на добровольных началах”.

Президент “Хабзэ” Мартин Кочесоко возмущается: “В России национальные языки находятся в критическом положении. Язык – это душа народа. Теряя родной язык, народ теряет свою сущность. Сейчас над коренными народами России нависла такая угроза. Если этот закон будет принят, то логично ликвидировать и празднуемый 4 ноября День народного единства”. Редактор литературного журнала “Дружба” Магомед Патахов считает: “Больше всех от принятия законопроекта пострадает именно многонациональный Дагестан. В других регионах национальный язык один, который при любых раскладах сохранится, а вот дагестанские попросту исчезнут”.

Впервые за многие годы даже часть депутатов Госдумы пошла против воли руководства своих фракций. Чувашский депутат от КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что не будет поддерживать законопроект, поскольку тот “внёс раздор и создал конфликтную ситуацию в национальных республиках”. Якутский депутат из “Справедливой России” Федот Тумусов предсказал, что “при нашем знаменитом бюрократизме и особом чиновничьем рвении” дело закончится запретом изучения родных языков. Ингушский “единоросс” Юшаа Газгиреев отметил, что законопроект “создаёт угрозу многонациональности РФ”.

Налицо самая значительная региональная фронда за последние годы. Почему же Кремль пошёл на обострение отношений с национальными республиками? Вероятно, чтобы подавить в зародыше требования о пересмотре налоговой политики под лозунгом “Хватит кормить Москву!”, особенно обостряющиеся сейчас, когда возможности федерального бюджета всё более снижаются. Вот только поможет ли стремление к максимальной унификации страны, не приведёт ли оно к обратному эффекту, то есть росту федералистских настроений?

Ігор Дмітрієв (Росія), спеціально для “Українського інтересу”

https://uain.press/world/v-rosiyi-dobrovilno-znyshhuyut-natsionalni-movy-ros-865347

Advertisements